标王 热搜: 化肥  棉花  有机肥  家庭农场  农业  农业经济  政策  肥料  玉米价格  环保 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 三农 » 生态农业 » 绿色种植 马铃薯

马铃薯绿色发展技术 集成模式研究取得新进展

发布日期:2019-09-20  编辑:绿色种植 马铃薯
核心提示:日前在内蒙古自治区乌兰察布市举行的2019年中国乌兰察布马铃薯绿色发展科技创新大会上传来消息,我国马铃薯绿色发展技术集成模式

日前在内蒙古自治区乌兰察布市举行的2019年中国·乌兰察布马铃薯绿色发展科技创新大会上传来消息,我国“马铃薯绿色发展技术集成模式研究与示范”项目关键技术不断完善,瓶颈逐个突破,目前集成了华北节水高效、西北全产业链和中原高效设施栽培等6套绿色发展技术模式,在主产区建立综合示范基地9个,核心面积5300余亩。

其中,在乌兰察布示范的华北马铃薯节水高效绿色发展技术集成模式平均亩产3200公斤,比普通滴灌亩增产16.36%,化肥施用量减少20%,经济效益增加15%以上。

乌兰察布是我国重要的马铃薯种薯、商品薯和加工专用薯生产基地,全市种植面积一直稳定在400万亩左右,鲜薯总产量达450万吨,是全国最重要的地市级产区之一。

在内蒙古自治区农牧厅的大力支持下,中国农科院蔬菜花卉所组织国家马铃薯良种科研攻关联合体、国家马铃薯产业技术体系和产业科技创新联盟与乌兰察布市政府、内蒙古马铃薯创新团队和推广团队联合协作,共同创建了乌兰察布市集宁区马铃薯绿色发展综合示范基地,核心示范面积达500亩。

依托该基地开展研究的“马铃薯绿色发展技术集成模式研究与示范”项目是中国农科院创新工程主要作物绿色发展协同创新项目的重要任务之一。

由中国农业科学院蔬菜花卉研究所牵头,联合院内3个相关研究所和各省市相关单位的研究力量及协同生产和加工企业,共同开展绿色优质新品种筛选技术、健康脱毒种薯繁育技术、水肥一体化精准微灌技术、病虫害绿色综合防控技术、遥感数字化监测技术、全程机械化技术和主食化加工技术等7项核心技术的研究和综合集成,并进行规模化示范。

为了推动优新品种的快速应用推广,马铃薯良种科研联合攻关、国家重点研发计划和马铃薯产业技术体系育成的近70个优新品种同时在这里进行了展示示范。

其中,马铃薯良种科研攻关联合体由全国62家科研教学推广单位和种业企业组成,主要开展优异种质发掘、创制与共享,抗病优质高产新品种筛选、选育和展示,高代品系联合试验和新品种测试,种薯繁育体系创新。这些品种的推广应用有望解决马铃薯品种结构性缺乏的问题,并将为良种繁育基地提供优质品种和种薯绿色繁育技术。

大会期间,还举办了“马铃薯绿色发展与科技创新论坛”“马铃薯绿色集成技术模式及良种科研联合攻关研讨会”和“马铃薯生产全程机械化研讨会”。与会代表表示,研讨会深入剖析了马铃薯生产的关键环节,有助于马铃薯产业高质量发展。

这次会议由中国农业科学院、乌兰察布市人民政府、内蒙古自治区农牧厅和国家马铃薯产业科技创新联盟联合召开。(农民日报)

温馨提示:一分彩APP将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:马铃薯绿色发展技术 集成模式研究取得新进展

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:一分彩APP”的所有作品,版权均属于一分彩APP,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:一分彩APP”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多一分彩APP,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的一分彩APP由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由一分彩APP原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有一分彩APP,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关三农
推荐三农
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 农技专家 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅