标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 虫害防治 » 水稻 种植技术

河南省2019年水稻中后期主要病虫害发生趋势预报 用药注意事项

发布日期:2019-07-13  编辑:水稻 种植技术
核心提示:7月4-5日,省植保站在开封市召开了秋季作物中后期病虫害发生趋势会商会,来自水稻产区的测报技术人员和相关专家对我省水稻中后期

7月4-5日,省植保站在开封市召开了秋季作物中后期病虫害发生趋势会商会,来自水稻产区的测报技术人员和相关专家对我省水稻中后期主要病虫害发生趋势进行了会商。根据前期病虫发生基数、南方虫源情况、近年发生实况,结合当前苗情、品种抗性和中长期气候趋势预测等因素综合分析,预计今年我省水稻中后期病虫害总体中度发生,局部偏重发生,发生面积1600万亩次左右。

其中水稻纹枯病、稻瘟病、二化螟、稻飞虱,稻纵卷叶螟局部偏重发生,如果抽穗扬花期遇连阴雨天气,稻曲病有暴发流行的风险。

1、稻飞虱:中度发生,局部偏重。预计发生面积200万亩次左右。白背飞虱为害盛期在7月中旬至8月中旬,褐飞虱为害盛期在8月中旬至9月中旬,沿黄河稻区为害盛期将持续到9月下旬。

2、稻纵卷叶螟:偏轻发生,局部偏重。预计发生面积150万亩次左右。为害盛期豫南在7月中旬至8月上中旬,沿黄稻区在7月下旬至8月下旬。

3、二化螟:二代二化螟在豫南稻区中度发生,局部偏重发生,沿黄稻区偏轻发生,三代在豫南栽插偏晚的稻田有集中为害的可能。预计发生面积220万亩次左右。二代为害盛期在7月下旬至8月中旬。

4、水稻纹枯病:中度发生,局部偏重发生,预计发生面积370万亩左右。危害盛期在7月中旬至8月中旬,沿黄稻区危害盛期7月下旬到9月上旬。

5、稻瘟病:叶瘟豫南中度发生,沿黄稻区偏轻发生,预计发生面积120万亩左右,危害盛期豫南在7月中下旬,沿黄稻区在7月下旬到8月上旬;穗颈瘟豫南偏重发生,沿黄稻区偏轻发生,预计发生面积120万亩左右,危害盛期豫南在8月中下旬,沿黄稻区在8月下旬至9月中旬。

6、稻曲病:典型的气候型病害,如果抽穗扬花期遇连阴雨、凝露或雾霾天气,有暴发流行的可能。危害盛期豫南在8月中旬到9月上旬,沿黄稻区在9月中下旬。

7、水稻黑条矮缩病、水稻条纹叶枯病、三化螟、稻苞虫、稻蝗等偏轻或轻发生,其中水稻黑条矮缩病、水稻条纹叶枯病主要发生在沿黄稻区;三化螟、稻苞虫、稻蝗主要发生在豫南稻区。(河南省农业农村厅)

温馨提示:一分彩APP品牌宣传服务请联系13838569713(同微信),农资团购、农技、植保工具图书团购请联系:19137628136(同微信),添加好友,后期将陆续组建农作物技术交流群

本文网址:河南省2019年水稻中后期主要病虫害发生趋势预报 用药注意事项

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:一分彩APP”的所有作品,版权均属于一分彩APP,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:一分彩APP”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多一分彩APP,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的一分彩APP由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由一分彩APP原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有一分彩APP,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅