标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 水果种植 » 柑橘 种植技术

柑橘水灾后培管技术措施

发布日期:2019-08-07  编辑:柑橘 种植技术
核心提示:2019年湖南持续降雨,特别是4-7月连续降雨或强降雨对柑橘生产造成较大影响。其一,持续降雨,光照不足,光合作用效率低,另正常生

2019年湖南持续降雨,特别是4-7月连续降雨或强降雨对柑橘生产造成较大影响。其一,持续降雨,光照不足,光合作用效率低,另正常生产培管跟不上,导致树体生长不良、产量低、水果品质下降;其二,连续晴天时间少,打药、病虫防治难度大,雨后天晴温度上升快,果园内高温高湿,病害发生加重;其三,因积水柑橘根系呼吸受影响,低洼或平地果园新梢转绿慢、营养不良,出现严重缺素症状。一些新栽苗木因积水造成根系萌发新根慢或根死亡,导致苗木生长缓慢、树势弱,后期遇高温干旱造成死苗。

为加强雨水灾后培管,确保果园灾害损失降到最低,保产增收,建议雨季灾后釆取以下应对技术措施:

一、柑橘园管理

1、及时开沟排水。雨水过后及时开沟排水晒田,力保大雨果园、树盘不积水。已经积水的果园要抓紧开展排水工作,水淹较轻的果园,雨后要及时疏通渠道,排出积水;水淹严重的果园,在果树行间挖排水沟,以降低地下水位,最大程度保持土壤透气状态。

2、及时清园消毒。水淹浸泡果园在雨水消退过程中,清理柑橘园地面、树干和树枝上漂浮杂物等,并集中烧毁。被洪水冲倒、冲斜的柑橘树应及时扶正并立支柱固定,对裸露的根须要培土覆盖。完成以上工作后再用高压喷雾器喷清水清洗树叶、树枝、果实上的残留物。第二天,用代森锰锌80%可湿性粉剂800倍液、50%的多菌灵粉剂500—600倍液、50%退菌特可湿性粉剂500-800倍液或70%托布津700—800倍液对树冠、树干和树盘土壤进行消毒。

3、适当松土。果园被雨水浸泡后,泥土比较黏重结实,土壤通透性变差,因此要适当松土。可在滴水线位置或树盘放射状进行松土,增加土壤透气姓,刺激根系恢复生长。

4、修剪疏果。结合树势情况适当剪除发黄的老叶片和过多过长未成熟的新嫩梢、叶片,保留功能叶片,减轻由于蒸腾作用带给根系吸收水分的压力。果实过多树,可疏除病虫、畸形、小果及顶部、外围易受日灼果。

5、补充营养。天气转晴,水淹浸泡果园土壤淋灌优质冲施肥+微生物菌肥帮助土壤解毒,叶面喷洒叶面肥+芸苔素等生长调节剂。用0.4%尿素+0.3%磷酸二氢钾溶液+0.01mg/L的芸苔素内酯或0.8%硫酸钾复合肥溶液+0.01mg/L的芸苔素内酯喷布树冠叶面、叶背2-3次,隔天1次,恢复树体生机。雨水过后20—30天,根系吸收能力有所恢复时再淋施粪水、饼肥水、多元素有机肥或复合肥水等速效液肥2次,隔15天施一次。未被水淹浸泡果园,雨季后结合中耕松土,根施柑橘专用肥或硫酸钾复合肥+有机肥+ 微肥。

6、加强病虫害防治。受淹后的果树容易发生炭疽病、溃疡病、脚腐病等,可结合清园和叶面追肥及时防治,使用药剂参考柑橘炭疽病、溃疡病和脚腐病的防治方法。

二、苗木管理

1、对新栽植苗木地或露地苗圃,及时开沟排水,保证苗床、幼苗根系不积水,被雨水冲刷根系裸露在外的苗木进行扶正培土。

2、用清水清洗苗木植株。

3、修剪多余嫩梢、摘除发黄老叶片。

4、加强肥水管理,苗木恢复生长后稀施肥料、少施多次,追施叶面肥。

5、雨后晴天遮荫。

6、及时防病治虫。

7、及时补栽容器苗木。

三、石灰岩地橘园管理

雨水过多易造成柑橘营养吸收不平衡,缺素症状严重,特别是石灰岩地橘园,偏碱性地造成严重缺铁、缺锌、缺镁等症状。缺铁严重的果园,新发枝梢短、弱,叶、果发白,变小,成片果园无受益。

1、挖深排水沟,避免石灰岩山上水或地下水浸泡耕作层土壤。如被浸泡橘园可用大河水灌溉,降低耕作层土壤酸碱度。

2、树体恢复后补充根施有机肥,叶面补充微量元素叶面肥。

湖南省水果产业技术体系柑橘栽培岗位团队

湖南省水果产业技术体系湘北试验站团队

温馨提示:一分彩APP将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:柑橘水灾后培管技术措施

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:一分彩APP”的所有作品,版权均属于一分彩APP,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:一分彩APP”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多一分彩APP,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的一分彩APP由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由一分彩APP原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有一分彩APP,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅