标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  水稻  种肥  化肥  农技农识  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 水果种植 » 葡萄 种植技术

春季葡萄管理的几大要点

发布日期:2019-08-08  编辑:葡萄 种植技术
核心提示:春季是葡萄萌芽展叶、枝蔓伸长及抽穗、开花结果的季节,加强春季葡萄管理,提高葡萄产量和品质,是果农普遍关心的问题。下面着重

春季是葡萄萌芽展叶、枝蔓伸长及抽穗、开花结果的季节,加强春季葡萄管理,提高葡萄产量和品质,是果农普遍关心的问题。下面着重谈谈2~4月葡萄的主要管理工作。

一、2月中下旬至3月初萌芽期:施速效氮肥。

葡萄开始萌芽后,正是花芽继续分化和新梢开始旺盛生长的时候,需要大量的养分,因此施用腐熟的人粪尿混掺0.2%尿素。这次施肥量约占全年的15%左右。

二、3月份至4月份中下旬:定梢、抹芽、花穗处理和病虫害防治。

经过冬季整修后,结果母枝上的冬芽通常都有七八成萌发,此时应该注意留芽。留芽太多,易浪费养分,树势弱,不利于坐果;但若留芽太少,易促发枝蔓旺盛生长,易严重的落花落果,因此要注意抹芽定梢。

抹芽:通常一条结果母枝上有多个芽萌发时,每隔15~20厘米留一芽,每结果母枝留2~5条新梢,其余的从基部抹除。抹芽时,一般抹除双芽中的无花穗芽或弱芽,一个芽眼只留一条梢。当然为确保产量,也可在新梢长至4~5片叶时,视其第一卷丝是否带花穗而决定其去留,但这样浪费养分较多。

定梢绑蔓:所保留的新梢开花前在花穗以上留5片叶摘心,而无花的稍留8片叶摘心。摘心后,全大量萌发副梢,只留顶部1~2个副梢并且留2叶反复摘心,其余的副梢全部抹除。同时要根据蔓的生长适时绑蔓。

花果穗的处理:为确保坐果率,通常用人工方法将花穗1/5的穗尖摘除,花期喷施0.3%硼肥加0.5%尿素。花后5天对于结果较多的果树,进行人工疏果,然后套袋保护。

中耕除草和病害防治:葡萄萌发3~5片叶时开始防病,每隔7~10天喷药一次,尤其是雨后更要加强喷药保护,并注意中耕除草。此期主要防葡萄黑痘病、灰霉病、锈病等。例如黑痘病可用杜邦福平800倍液,灰霉病可用速克灵1500倍液防治。此外还可用常用药,如多菌灵800倍、代森锰锌800倍、代森锌 800倍等药防治。

常德市农科所 丁华

温馨提示:一分彩APP将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:春季葡萄管理的几大要点

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:一分彩APP”的所有作品,版权均属于一分彩APP,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:一分彩APP”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多一分彩APP,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的一分彩APP由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由一分彩APP原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有一分彩APP,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 农技专家 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅