标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 花卉养殖 » 瞿麦 种植技术

瞿麦什么播种?瞿麦采收时间与方法

发布日期:2018-08-11  编辑:瞿麦 种植技术
核心提示:说到瞿麦,可能很多人都不知道什么,其实瞿麦是一种具有极高食用价值及药用价值的植物,同时还会开出非常美丽精致的花朵,观赏价

说到瞿麦,可能很多人都不知道什么,其实瞿麦是一种具有极高食用价值及药用价值的植物,同时还会开出非常美丽精致的花朵,观赏价值也非常的高。那么大家知道瞿麦要什么时候播种及采收吗?下面与小编一起去了解下吧!

瞿麦

瞿麦采收时间与方法

夏、秋均可采收,一般在花未开放前采取。瞿麦栽种后,可连续收割5~6年,每年可收割1~2次。收割应选晴天进行,第1次在盛花期采收,采收时应在离地面3厘米处割下,以利植株重新发芽生长,越冬前收割时可将其齐地面割下。收割后,应将其立即晒干或阴干,除去杂质,打捆包装贮存。

瞿麦

瞿麦什么播种

其实瞿麦种子播种选择四到十一月最好,只需要开一个浅浅的沟条,把种子均匀的撒在沟里,用零点六厘米厚的土壤覆盖,用小小的力气镇压,在上面浇一些水就好。如果是分株繁殖的话,可以选择在三月到十二月,把根部挖出来,分成六个或者五个的株分为一墩,分开栽培就好。

瞿麦什么时候开花

花期6-9月,果期8-10月。瞿麦,别名:高山瞿麦,拉丁文名:Dianthus superbus L. 石竹科、石竹属多年生草本,高50-60厘米,有时更高。茎丛生,直立,绿色,无毛,上部分枝。叶片线状披针形,顶端锐尖,中脉特显,基部合生成鞘状,绿色,有时带粉绿色。

包于萼筒内,瓣片宽倒卵形,边缘繸裂至中部或中部以上,通常淡红色或带紫色,稀白色,喉部具丝毛状鳞片;雄蕊和花柱微外露。蒴果圆筒形,与宿存萼等长或微长,顶端4裂;种子扁卵圆形,长约2毫米,黑色,有光泽。

瞿麦

瞿麦功效与作用及禁忌

一、功效和作用

瞿麦清热利水,破血通经。治小便不通,淋病,水肿,经闭,痈肿,目赤障翳,浸淫疮毒。

1、《药性论》:"主五淋。"

2、《别录》:"养肾气,逐膀胱邪逆,止霍乱,长毛发。"

3、《本草图经》:"利小肠为最要。"

4、《现代实用中药》:"治水肿,尿热涩痛,血淋。

5、《本经》:"主关格诸癃结,小便不通,出刺,决痈肿,明目去翳,破胎堕子,下闭血。"

6、《日华子本草》:"叶:治痔漏并泻血,小儿蛔虫,眼目肿痛,捣敷治浸淫疮并妇人阴疮。子:催生,治月经不通,破血块,排脓。"

二、食用禁忌

1、《品汇精要》:"妊娠不可服。"

2、《本草经集注》:"蓑草、牡丹为之使。恶桑螵蛸。"

3、《本草经疏》:"凡肾气虚,小肠无大热者忌之;胎前产后一切虚人,患小水不利,法并禁用;水肿蛊胀,脾虚者不得施。"

瞿麦

瞿麦的临床应用

1、南天竺饮(《圣济总录》)治血妄形,九窍皆出,

瞿麦服药不住者:南天竺草(生瞿麦)拇指大1把,大枣(去核)5枚,生姜1块(如拇指大),灯心草如小指大1把,山栀子(去皮)30枚,甘草(炙)15g。上6味,入瓷器中,水1大碗,煮至0.5碗,去渣服。方中瞿麦收涩止血,为君药。

2、加味通心饮(《世医得效方》)治肾与膀胱实热,小肠气痛,水胕不通:取麦穗、木通、栀子仁、黄芩、连翘、甘草、枳壳、川楝子(去核)各等分。上为粗末,每服15g,加灯芯20茎、车前草5茎。水煎,空腹服。方中瞿麦清热,利水,通淋,为君药。

3、瞿麦散(《奇效良方》)治黄疸,小便赤涩,心神烦闷:瞿麦、麦冬(去心)、茵陈、黄芩各30g,栀子60g,大黄45g。上六味,每服12g,用水1盏,煎至六分,去渣,不拘时服,以小便利为度。方中瞿麦清热,利水,通淋,为君药。

瞿麦

瞿麦的性状和鉴别方法

茎圆柱形,上部有分枝,长30~60cm;表面淡绿色或黄绿色,光滑无毛,节明显,略膨大,断面中空。叶对生,多皱缩,展平叶片呈条形至条状披针形。枝端具花及果实,花萼筒状,长2.7~3.7cm;苞片4~6,宽卵形,长约为萼筒的1/4;花瓣棕紫色或棕黄色,卷曲,先端深裂成丝状。蒴果长筒形,与宿萼等长。种子细小,多数。气微,味淡。

总之,瞿麦应当算得上是做好事不留名的植物之一了吧,毕竟想要记住瞿麦的名字也并不简单。不过瞿麦的确是一种令人崇敬的植物,感兴趣的朋友在对瞿麦进行更多的了解之后也一定会发出这样的感叹。

本文网址:瞿麦什么播种?瞿麦采收时间与方法

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:一分彩APP”的所有作品,版权均属于一分彩APP,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:一分彩APP”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多一分彩APP,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的一分彩APP由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由一分彩APP原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有一分彩APP,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅