标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 花卉养殖 » 花卉养殖 天竺葵

天竺葵的养殖方法与注意事项

发布日期:2018-08-27  编辑:花卉养殖 天竺葵
核心提示:天竺葵相信很多人都有听说过或者见过,天竺葵喜欢阳光,特别是在秋季,为了给天竺葵有很好的光照,大多数养花达人都会选择把天竺

天竺葵相信很多人都有听说过或者见过,天竺葵喜欢阳光,特别是在秋季,为了给天竺葵有很好的光照,大多数养花达人都会选择把天竺葵放到阳台进行种植,除了光照对于天竺葵很重要,还有哪些因素能影响到天竺葵的种植呢?下面小编来介绍下吧。

天竺葵怎么养 天竺葵养殖方法与注意事项

天竺葵怎么养

1、温度控制:天竺葵最适宜的温度是10--20摄氏度,也就是春秋季节是最适宜的,冬天太冷夏天太热。所以在夏天的时候一定要防止阳光暴晒,擦防晒霜肯定是没用的,把它放在阴凉的地方就可以了。在冬季的时候室内温都不要低于0°,否则就会冻伤,如果没有保暖设备,在一个小房间开一个200°的大灯泡也有一定的防冻效果。

2、水分的控制:天竺葵禁忌浇水过多,如果你发现天竺葵的根部溃烂,那多半是因为浇水过度而天气又比较闷热造成的。浇水的频率控制在三两天浇一次水就可以了。每次浇水要水量大,浇透才可以。

3、土壤的选择:天竺葵适合在沙质土壤中生存,在花市买的土壤掺一些沙土效果会比较好。

4、注意虫害的防治:叶斑病和枯萎病是天竺葵容易滋生的,如果出现了叶缘枯黄,你应该找打专业的卖花人咨询,切勿随意处置。

5、防止坏天气的影响:大风天气会吹折天竺葵,而下大雨的天气会使得天竺葵的根系被雨水浸泡,造成根部呼吸缺氧,从而溃烂。所以,为了养好天竺葵,你得注意看天气预报奥。

6、施肥的控制:一次性施肥过多会造成天竺葵的脱水,但是到底施肥多少才是合适的笔者没法告诉你,因为这和你的土壤的质量,花盆的大小,天竺葵的大小都有关系,你最好是买花的时候问店家施肥的量和频率。如果你施肥过多,比如施加氮肥过多会造成植株疯长,不开花。这样你的天竺葵的价值就低了。施肥过多以后勤浇水可以缓解症状。

7、阳光的要充足:充足的阳光有助于天竺葵开花,但是温度过高就不宜阳光直晒,这你得控制好度,在春秋季节多晒阳光,在夏天的时候,注意温度过高就不要晒它了。

天竺葵怎么养 天竺葵养殖方法与注意事项

天竺葵养殖方法与注意事项

一、天竺葵养殖方法

1、选择容器,不同的季节选择不同的容器,一定不要太大,本人批量扦插以穴苗盘为例,夏季用50穴比较合适春秋用72穴,冬季用128穴(见图).最关键的一点是一定要消毒,最好的消毒方法很简便,用清水冲洗容器后,放在太阳下暴晒三天,切忌中途淋雨,花友在家也可选择其他容器用消毒液浸泡处理。

2、扦插基质,扦插基质有很多种,本人用的是最简单便宜的,泥炭土,个人建议大家用进口泥炭,我为了节约成本用的是国产泥,炭将泥炭土放进容器压实,切记压实把土中的空气一定压出!这样小天出来的根会很壮成活率也会很高,接下来就是基质的消毒,一般用多菌灵融水处理,夏季用甲基托布津多按说明比例多一些处理。

3、扦插苗,我看到很多人用一些老的枝条做扦插,可能大家觉得这种枝条比较粗壮且成活率比较高,本人却觉得不是很理想,老枝条也几乎没有什么优势,我一般用嫩枝扦插(见图,去掉花蕾),嫩枝的有几个优点,活力强 顶端优势好养分比较丰富。

4、缓苗期短,而老枝不仅生根慢并还带有杂菌容易腐烂。生根快,扦插周期能够减少一周左右。

5、节约面积,扦插的多时候可以批量管理,枝条小可减少浇水次数,并且通风比较理想减少因通风差而病变。3成活后生长迅速,还能够容易控制株型.

天竺葵怎么养 天竺葵养殖方法与注意事项

二、天竺葵注意事项

天竺葵有不同的品种,株型高度也不相同,家庭种植应选择小型植株,除此之外,还需要生长剂的调节。当植株长到12厘米或15厘米后,喷洒矮壮素,每周1次,连续2次。

保证每天光照14~18小时,这样可有效地控制天竺葵的高度,提供优质的盆花。天竺葵浇水要格外注意,说多会造成植株死亡,高温高湿则根部容易腐烂。当然开花时间也可控制,盛花期一般在4~6月,但冬季适当提高温度,从秋季9月至次年6月可一直开花。

天竺葵怎么养 天竺葵养殖方法与注意事项

天竺葵的修剪方法

1、根据植株的长势, 在秋后选择留下靠近基部位置生长健壮、分布均匀的主枝3~5枝,对于其他过密。纤弱以及徒长的枝条,可以从基部直接剪掉。

2、然后将主枝及侧枝进行短截,每个侧枝只保留生长健壮的侧芽即可。如此整个枝条分布均匀、紧凑,株型丰满矮壮。

天竺葵怎么养 天竺葵养殖方法与注意事项

天竺葵怎么繁殖方法

1、播种繁殖:采集种子后就可以进行播种,如果想要在天气凉爽的时候播种,可以先把种子晾干贮藏好,温度在20℃时大概7-10天就会发芽。

2、扦插繁殖:春秋季节进行扦插最佳,要选择健康的插条,然后用吲哚丁酸泡5秒左右晾干,等到它萎蔫后进行扦插,浇透水避免被强光照射,2-3周后就会生根。

天竺葵怎么养 天竺葵养殖方法与注意事项

通过上文可看出,天竺葵算是一种生命力顽强的植物,在温度较低的情况下也能够表现出顽强的一面,但在小编要提醒大家哦,天竺葵的扦插环节会有点难度,但是把握好时间和光照还是没什么问题的。

温馨提示:一分彩APP将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:天竺葵的养殖方法与注意事项

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:一分彩APP”的所有作品,版权均属于一分彩APP,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:一分彩APP”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多一分彩APP,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的一分彩APP由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由一分彩APP原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有一分彩APP,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅