标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 花卉养殖 » 种植技术 栽培方案

常德市朝鲜蓟种植及高产栽培技术

发布日期:2019-08-08  编辑:种植技术 栽培方案
核心提示:朝鲜蓟(Artichoke),别名法国百合、荷花百合、洋蓟、菊蓟等,原产欧洲地中海沿岸,系由菜蓟(Cynara scolymusL.)演变而成,主要以

朝鲜蓟(Artichoke),别名法国百合、荷花百合、洋蓟、菊蓟等,原产欧洲地中海沿岸,系由菜蓟(Cynara scolymus L.)演变而成,主要以花蕾供食。因其营养价值高,被誉为“蔬菜之皇”。早在2 000多年罗马人已经开始食用,目前欧美国家种植较多,20世纪90年代传入上海、云南、浙江等地栽培,近几年我市也有少量栽种,结果较为理想。

朝鲜蓟的可食用部分是肥厚而幼嫩的苞片基部以及多肉质的整个花托。朝鲜蓟富含维生素、铁、菜蓟素、黄酮类化合物等多种对人体有益的成分。食用方法很多,可炒食、制酱、做汤或加工成罐头。其茎叶可做开胃酒,薯片可做蜜饯等。叶含有菜蓟素有治疗慢性肝炎和降低胆固醇之功效。目前国际市场缺口大,经济效益高,具有很好的种植和开发前景,只要掌握正确的栽培技术要点,就可以达到高产优质高效的目的,是农村种植结构调整和增收的好项目。

一、 朝鲜蓟的生物学特征

朝鲜蓟属多年生长日照植物,喜温暖气候,耐轻霜,忌干热,种子发芽适宜温度20 ℃,植株生长适宜温度13~20 ℃,气温高于34 ℃或低于3 ℃生长停止,气温低于-7 ℃茎叶凋萎。花蕾形成适温16~24 ℃。适宜疏松、肥沃、排水良好的壤土或轻壤土种植。需肥量较多,宜氮、磷、钾与微量元素配合使用;较耐干旱而怕涝,茎现蕾期为水分临界期,不能缺水,整个生长周期均不耐涝,不能浇水过多,生长期若田间积水,易造成肉质根腐烂而引起死苗;要求较强的光照条件,尤其在抽生花茎时,阳光充足能形成宽大肥厚的叶片,花茎粗壮数量多,花蕾多。抽薹现蕾期是需肥高峰期,必须保证大水大肥供给,否则会造成产量大幅度下降和产品质量的严重降低。

二、 我市朝鲜蓟种植发展现状

我市地处长江以南,属中亚热带季风湿润气候区,气候温和,年平均气温16.5 ℃,>10 ℃的年有效积温5381 ℃,热量充足。年平均降雨量为1256 mm,雨量充沛;无霜期266~286 天;土壤92 %属近代河湖冲积物,土壤肥沃,排灌设施良好。具备发展朝鲜蓟产业的生态条件,根据朝鲜蓟的生长特性,我市最适宜朝鲜蓟快速生长的月份从3月中下旬开始至6月中下旬。先年9、10月份播种移栽,来年5月上旬开始采收,6月中旬结束。从临近地区湖北当阳、洪湖两地的种植情况看,朝鲜蓟耐低温的能力比油菜还要强,虫害少,生长过程中主要是茎腐病和根腐病为害,产量最高亩产达到2000多kg,平均亩产达到1000多kg。

自2005年始,我市汇美有限公司与天津奥博国际贸易有限公司合作,从西班牙引种,在西洞庭湖区种植。采取公司提供种子,与农户签订种植合同,技术上进行跟踪服务,并聘请国外专家对种植户进行技术培训,农户的种植积极性非常高。根据这几年的种植情况,我市的生态条件和农户的培管水平,适宜栽种朝鲜蓟。因此,在我市发展朝鲜蓟产业,可以进一步优化我市农业产业结构,增加农民收入,增加出口创汇,为企业增利,为我市增加税收。

三、 优质丰产栽培技术要点

3.1 地块选择

选择地势高、排水方便、土质肥沃、疏松的沙壤土栽培,最好前茬作物是水稻、慈姑、白莲等水生植物。

3.2 整地改土起垄

要求做到田平土细,翻犁2~3次,充分晒垄提高地温,减少田间病虫,清除田间杂草、杂物。按垄宽包沟240 cm整垄,栽双行,行向选择以南北向为好,便于防倒伏。开好三沟,围沟要求深40 cm,垄沟30 cm,腰沟40 cm的高畦便于田间管理,利于排水防渍和沟灌抗旱。

3.3 合理密植

种植规格实行1.2 m开墒,株距0.70~0.80 m,每亩700~750株。

3.4 施足基肥

基肥以农家肥为主,每亩施腐熟农家肥2 500~3 000 kg,加复合肥35 kg与钙镁磷肥50 kg、硫酸镁5 kg,硼砂2~3 kg充分拌匀,先将化肥散施于墒底,然后将农家肥施于其上,再覆土理墒,墒面距离农家肥5~10 cm。农家肥较少、但有沼液或清肥水提苗的农户可采取打塘栽培。

3.5 正确定植

按种植规格移栽后,一定要浇足定根水,保持土壤水分,确保成活。定植时应避免根系接触化肥,移栽深度不能超过3 cm,以不埋心为标准。种苗用沙培的一定要清洗根部沙土,以防治植株长期吸收不到养分而生长不良甚至死亡。

3.6 地膜覆盖

每亩用0.8 丝黑色地膜5.5 kg覆盖墒面,及时破膜引苗,破口用土压严,但要注意不埋心。

3.7 田间管理

3.7.1 适时追肥

小苗成活后(一般定植后25~30 天)施1次提苗肥,提苗肥最好用清粪水每亩200~300 kg,加销铵20 kg对清水400~600 kg,在莲座期亩施复合肥30~35 kg或尿素25 kg,现蕾时重施花蕾肥,亩施复合肥30~40 kg或尿素30 kg,以后每采收3~5 次后每亩再追施硝铵或尿素30 kg,施肥时离植株10 cm三点均匀打塘施入,用土盖严。

3.7.2 查苗补缺

及时进行中耕除草:定植后注意经常查苗情,发现有缺株现象及时补苗。一般1个生育期进行2~3次中耕除草,增加土壤通透性,在植株长至封行时及时培土、开沟。

3.7.3 水分管理

定植后应注意保持土壤湿度,及时补充水分,现蕾到开花期需要大量水分、养分,这时应及时浇灌。遇雨水较多,出现田间积水时,应及时开沟排水,以免造成根部腐烂。

3.7.4 防治病虫害

朝鲜蓟病害少,主要是害虫为害。冬前及早春应重点防治蚜虫,四月中旬到五月初主要是蓟马和小地老虎为害,防治方法是消灭幼虫于3龄前,用250 %敌百虫粉剂喷粉,或用10倍的细土制成毒土,撒在植株周围。还可用50 %辛硫磷乳剂800倍液喷雾。同时,应结合栽培管理进行综合防治,播前多次翻晒土地,减少病、虫基数。高培土开沟防涝,防治根腐。在防治虫害时选用低毒、低残留的药剂,对于病害特别是病毒病应注意观察,发现病株立即铲除。

3.8 成熟采收

从5 月上旬开始采收花蕾直至6 月下旬,以总苞开放前1~2 天采收为宜,过早产量低,过迟商品价值低。以花蕾外部萼片青绿或淡紫色,具有光泽,基部萼片欲开未放时最佳。采收宜在早晨进行,用剪刀从蕾苞下方剪下,分类出售或存放。(常德市农林科学研究院)

温馨提示:一分彩APP品牌宣传服务请联系13838569713(同微信),农资团购、农技、植保工具图书团购请联系:19137628136(同微信),添加好友,后期将陆续组建农作物技术交流群

本文网址:常德市朝鲜蓟种植及高产栽培技术

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:一分彩APP”的所有作品,版权均属于一分彩APP,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:一分彩APP”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多一分彩APP,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的一分彩APP由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由一分彩APP原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有一分彩APP,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅