标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 蔬菜种植 » 马铃薯 病害防治

马铃薯常见土传病害及有效防治方法(疮痂病、黑痣病、枯萎病、干腐病)

发布日期:2019-08-07  编辑:马铃薯 病害防治
核心提示:一、技术概述土壤病害是指病原菌随植株病残体或以病菌孢子、菌丝体等形式潜伏于土壤中,待下一栽培季节遇到寄主后,开始新的侵染

一、技术概述

土壤病害是指病原菌随植株病残体或以病菌孢子、菌丝体等形式潜伏于土壤中,待下一栽培季节遇到寄主后,开始新的侵染循环。它以土壤传播病原菌为主,但种薯也是主要的带菌媒体。目前,对马铃薯生产构成威胁的土传病害主要包括黑痣病、枯萎病和疮痂病等。其中我市疮痂病发生较为普遍和严重,疮痂病严重影响了块茎的外观质量和内在品质,降低了商品价值,该病对微型薯生产的影响尤为严重,有的地区微型薯疮痂病发病率为30%~60%。

土传病害的防治一方面要减少土壤中的侵染源,另一方面要减少种薯中所携带的病原菌。因此,综合防治是控制土传病害的有效防治途径。

二、增产增效情况

综合防治能有效控制土传病害的发生,相比药剂为主的化学防治,更环保更经济,保证种薯和商品薯的质量和品质,减少农药成本同时降低对环境的污染。对土传病害进行综合防治,平均亩产增加5%~20%,每亩增收100~400千克,商品性增加,每亩增加经济收入100~400元。

三、技术要点

1. 疮痂病的防治技术

⑴轮作: 疮痂病的发生与轮作关系密切,因此尽可能与葫芦科、豆科、百合科等非块茎类蔬菜进行轮作,依据国外研究最好4年轮作。

⑵使用抗病品种:选用高抗马铃薯疮痂病的品种。

⑶农业防治:土壤pH5.0以下疮痂病就很少发生,栽培马铃薯应选择偏酸性土壤。在其他条件相同的情况下,少水多次浇灌。田间施用含有枯草芽孢杆菌的生物菌肥。

⑷化学防治:种薯可用0.1%对苯二酚浸种30分钟,或0.2%福尔马林溶液浸种10~15分钟。

⑸生物防治:沟施或在苗期及块茎膨大期滴灌1000亿/克枯草芽孢杆菌可有效抑制疮痂病菌。

黑痣病的防治技术

⑴选用抗病品种:适当选用早熟品种能够减轻该病害发生。

⑵生物防治:木霉菌对立枯丝核菌类的病害具有良好的防治效果。用 Laetisaria arualis 处理马铃薯种薯和土壤,能够有效控制黑痣病(地下茎、鱼钩匐匍茎和块茎)的发生。

⑶农业防治:①轮作:与大豆等非寄主作物轮作,如果病害发生比较严重应最少进行3~5年轮作。②无病种薯:选用块茎表面没有菌核的种薯。③加快出苗:适期播种,播种厚度不超过5厘米,尽量缩短出苗时间,减小病原菌侵染幼芽的概率。

⑷化学防治:①种薯处理:用2.5%适乐时种衣剂(咯菌腈)切种后包衣,每100千克种薯需100~200毫升种衣剂,阴干后播种;或用2.5%适乐时(咯菌腈)10毫升、农用链霉素3克兑水1千克均匀地喷施在100千克种薯上;或用70%甲基托布津100克+农用链霉素25克+滑石粉2.5千克充分拌匀。②药剂沟施:播种时每亩用25%阿米西达悬浮剂80~100毫升兑水30千克喷施在播种沟内,播种后覆土。

枯萎病和干腐病的防治技术

⑴生物防治:哈茨木霉T-22菌株能够抑制作物的立枯菌核菌、腐霉等一些真菌的生长,用其处理种子,沟施,都能够在作物根系的所有部位定植,且能维持很长时间,在田间具有明显的防效。细菌类的芽孢杆菌具有抑制植物病害的能力,其代谢产物可抑制尖孢镰刀菌的孢子萌发,影响病原菌在植株体内的定殖。

⑵农业防治:①加强田间管理,清除田间病株及枯枝落叶减少土壤菌落。②使用脱毒种薯,切块时清除所有烂薯,切刀及时消毒。拌种后,室温维持在10~12℃, 2~3天后播种。③及时清沟排水,降低土壤含水量,降低田间湿度,减少病菌滋生和侵染。④控制氮肥的施用,合理增施钾肥、磷肥和微量元素、有机肥料,增加土壤微生物的活性,使细菌、放线菌增殖,影响土传病原菌的活力和残存数量以及病害的发生,使植株健壮生长,增强植株抵抗病害的能力,减缓枯萎病的发生。

⑶化学防治:①种薯处理:一是用2.5%适乐时种衣剂(咯菌腈)切种后包衣,每100千克种薯需100~200毫升的种衣剂,阴干后播种。二是用好立克(43%的悬浮剂,有效成分为戊唑醇)沟施,剂量为推荐浓度。②药剂沟施:播种时沟施25%阿米西达悬浮液,每亩施用80~100毫升或240克/升噻呋酰胺悬浮液每亩130毫升。③储藏库施药:入库前剔除病、伤薯,用224毫升好力克处理1吨种薯可防止储藏期间干腐病。(常德市农林科学研究院)

温馨提示:一分彩APP将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:马铃薯常见土传病害及有效防治方法(疮痂病、黑痣病、枯萎病、干腐病)

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:一分彩APP”的所有作品,版权均属于一分彩APP,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:一分彩APP”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多一分彩APP,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的一分彩APP由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由一分彩APP原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有一分彩APP,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅